Запрет фотографировать в магазине

Тема в разделе "Юридическая помощь", создана пользователем Александр II, 8 июн 2016.

Теги:
  1. Давеча был в Пятёрочке (не Новосмолинской, но суть та же), сфотографировал безобразие с ценами на мороженное, где без поллитры не разобраться с стоимостью на конкретный продукт.
    Подбежал охранник "что это вы фотографируете, а знаете ли что это делать нельзя, только по разрешению администрации магазина?". Чувствую, что всё же можно, но толком не могу объяснить почему. Кто из нас прав? Если фотографировать всё-таки можно, то на что кратко сослаться? Если нельзя, то может ли охранник потребовать удалить фотки?
     

    Вложения:

    • IMG.jpg
      IMG.jpg
      Размер файла:
      41,8 КБ
      Просмотров:
      506
  2. Вадим Овчинников

    Вадим Овчинников Юридическая поддержка

    Добрый день. Данная ситуация, к сожалению, является достаточно распространенной во многих магазинах и иных общественных местах. Попробую ответить на ваши вопросы, Александр II, с правовой точки зрения. Скажу сразу, ваше чувство вас не подвело! :)

    Прежде всего, именно Конституцией РФ каждому дано право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст.29).

    В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016) общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации. Безусловно, интерьер магазина и ценники на товарах являются общедоступной информацией, так как посетить данный магазин, ознакомиться с его ассортиментом и ценами на товар имеет возможность каждый.

    Кроме того, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (включая и его цену), обеспечивающую возможность их правильного выбора (ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) "О защите прав потребителей"). Потребитель в данном случае самостоятельно определяет способ использования данной информации.

    Помимо прочего, размещение товаров в магазинах с указанием их цены является публичной офертой - предложением, заключить договор (в данном случае, купли-продажи) на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовётся (ст.437 Гражданского кодекса РФ).

    Указанная информация не может быть и коммерческой тайной по определению (ст.3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "О коммерческой тайне").

    Таков закон.

    Таким образом, Александр II, требования охранника в данном случае были незаконны. Помните, что любые правила (в том числе, имеющиеся якобы в данном магазине) не могут противоречить закону, а закон не дает права на запрет получения информации (к тому же, вы не являетесь сотрудником магазина, чтобы следовать каким-либо внутренним правилам). В противном случае даже записывание цены товара в блокнот или простое разглядывание полок следовало бы признать незаконным.
    При попытках изъять у вас фотоаппарат или мобильный телефон в подобных ситуациях вам необходимо вызывать полицию. Данные действия являются незаконными.
     
  3. jonny64

    jonny64 Если не мы, то кто же?

    Там бардак с ценниками не только на мороженное. Зайдите с 8..00 до 9.00. Или после привоза товара. Многих ценников на товары вообще нет, особенно на фрукты - овощи. С ними вообще не разобраться, где "сезонные", где "желтые", где "китайские", "красные", "желтые"... Особенно это проявляется с началом какой либо акции, или после привоза нового товара, а привозят его раз в 2 дня. По полдня разбираются. Хорошо хоть на кассах в компьютеры уже вбиваются новые цены (акционные). Так товар не найдешь...
     

Поделитесь этой страницей

Привет! Кажется, ты используешь AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Пожалуйста, добавь нас в исключения, ведь на форуме нет навязчивой рекламы.