Решено Вправе ли брать членские взносы в садовом обществе, если наши дачи находятся не в границе садового о

Тема в разделе "Юридическая помощь", создана пользователем sandra, 19 май 2014.

  1. sandra

    sandra Гость

    Меня интересует вопрос, вправе ли с нас брать членские взносы в садовом обществе Колос п.Новосмолинский, если наши дачи находятся не в границе садового общества., а за ними, но рядом.

    Они ссылаются на то, что мы, а это нас 8 дачников, пользуемся их кабелем электричества, нам поставили условия поменять все счетчики на новые. поменяли, за подключение к их кабелю давно заплачено и за электроэнергию мы исправно платим.

    Помогите разобраться с этим.

    С уважением Галина Алексеевна.
     
  2. Вадим Овчинников

    Вадим Овчинников Юридическая поддержка

    Уважаемая Галина Алексеевна, в соответствии со ст.1 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", членские взносы - это денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.
    Если вы не являетесь членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, то обязанность по уплате членских взносов у вас отсутствует. Порядок приема в члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения регламентирован ст.18 указанного закона.
    Более того, сообщаю вам, что законом предусмотрено право ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства и в индивидуальном порядке (ст.8 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ). Так, даже если бы ваш садовый или дачный участок находился бы на территории садоводческого некоммерческого объединения вы вправе не вступать в данное объединение (или выйти из него) и, при этом, пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
     
  3. sandra

    sandra Гость

    Спасибо за ответ, но я не поняла..общее собрание садоводчества приняло решение, что те дачники. которые не в садоводстве т.е. за территорией садоводства тоже должны платить членские взносы в размере 1.5 тыс. р. как и все остальные дачники. это не смотря на то что мы все платим за свет.Председатель садоводства нам угрожает, если вы все не заплатите членских взносов то мы вас отключим от электричества, мы сидим на их кабеле.Вот в чем проблема.Мы все категорически отказываемся им платить ни за что!Потому что мы не члены общества, нас туда просто не берут т.к. мы за границей общества.И что дальше?Помогите!
     
  4. Вадим Овчинников

    Вадим Овчинников Юридическая поддержка

    Уважаемая, sandra, данное решение общего собрания (если оно существует и документально закреплено) противоречит Федеральному закону от 15.04.1998 №66-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", т.е. является незаконным. Возможно признание его таковым в судебном порядке.
    Обратите внимание на те статьи, которые я указал. В частности, ст.8 указанного закона напрямую может быть применена к вашей ситуации - если у вас заключен договор с садоводческим объединением о потреблении электричества (присоединения к их кабелю) и вы надлежащим образом оплачиваете потребленные ресурсы, то отключить вас в одностороннем порядке от них не имеют права. Советую дополнительно ознакомиться с указанным вами решением общего собрания садоводческого объединения (сделать копию). Кроме того, советую все переговоры с представителями садоводческого объединения фиксировать на бумаге (письма, заявления) для возможного будущего отстаивания своих прав и интересов в судебном порядке.
     
  5. sandra

    sandra Гость

    Спасибо огромное, будем бороться вашими методами, а то как то неприятно быть лохами.
     
  6. sandra

    sandra Гость

    Добрый день Вадим, я вам уже писала по поводу отключения электроэнергии на даче.Продолжение следует, в прошлое воскресенье приходил ко всем нам дачникам( а нас 10 владельцев) вне границы "КОЛОС" председатель этого учреждения и всех предупредил, если не заплатим в полном объеме то нас 1 числа отключат, и еще некоторым угрожал и оскорблял.Назначил нам встречу в субботу 30 числа в 11 часов , на собрание.Он никого и ничего не боится и сказал можете куда хотите подавать на меня хоть в суд, я прав!Что делать помогите пожалуйста!
     
  7. Вадим Овчинников

    Вадим Овчинников Юридическая поддержка

    Добрый день, Sandra. В очередной раз обращаю Ваше внимание на Федеральный закон от 15.04.1998 №66-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" , в частности на статьи 1, 8 и 18 данного ФЗ, и настоятельно советую Вам изучить отраженные в статьях нормы. Поймите, что напористость и убежденность Вашего оппонента в своей правоте не означают, что его действия законны и в будущем не повлекут за собой наступление ответственности. Требование об уплате членских взносов незаконно если вы не являетесь членом снт! Тем не менее, советую Вам ознакомиться и взять копию решения общего собрания снт об обязании Вас уплатить членские взносы (если оно имеется, конечно; я уже писал, что данное решение является незаконным).Оно понадобится для возможного оспаривания в судебном порядке. По вопросу использования электричества, в очередной раз говорю, что между Вами и снт должен быть заключен договор о потреблении электричества (присоединения к их кабелю). Если подобного договора нет, то Вам необходимо письменно обратиться в снт с предложением заключения такого договора на основании ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ. В любом случае, рекомендую Вам не проводить каких-либо переговоров в устной форме, а требовать от снт уведомлять вас о наличии и сути каких-либо претензий письменно. В такой же форме и Вам надлежит общаться с ними.
    В дальнейшем, для решения Вашей ситуации необходимо будет обратиться ко мне или другому специалисту лично и предоставить более детальную информацию.
     

Поделитесь этой страницей

Привет! Кажется, ты используешь AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Пожалуйста, добавь нас в исключения, ведь на форуме нет навязчивой рекламы.