Решено Развод и муниципальное жильё

Тема в разделе "Юридическая помощь", создана пользователем sandra, 17 ноя 2014.

  1. sandra

    sandra Гость

    Уважаемый Вадим, ответьте пожалуйста, что нужно делать, если проживал в муниципальном жилье, получил от государства, развелся с женой , как определить свой угол и квадраты, бывшая говорит не имеешь права закрыть комнату (их 3) и проваливай, алименты на детей получает регулярно и большие.Как быть ?....Ситуация тяжелая женщина неадекватная...
     
  2. Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Ответчик на мировую идти отказался. Подала иск о переходе на твердую денежную сумму алиментов на двоих детей. Предоставил справку о зп в 8т.р. Реальный доход в суде скрыл. В последние месяцы при совместном проживании было 20т.р. Я в декретном отпуске буду ещё 1, 5 года. Дохода нет. Пособия закончили выплачивать. Утверждено сейчас судом 33, 3% на детей, т.е. 2664р. Ни за квартиру, ни за садик, ни на минимальную прожиточную корзину не хватит. Спасибо за ответ!
     
  3. Вадим Овчинников

    Вадим Овчинников Юридическая поддержка

    Уважаемая sandra, определение порядка пользования жилым помещением, предоставленным по договору социального найма, Жилищным Кодексом РФ не предусмотрено. В соответствии с п.4 ст.69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Следовательно, если супруги официально разведены, но прописаны в одной квартире, предоставленной по договору социального найма, каждый из них имеет право жить на этих квадратных метрах, и каждый обязан платить за квартиру. Выгнать, ограничить в правах иным образом никто не имеет права. Если это происходит, то возможно обратиться в суд с иском о вселении, об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, в зависимости от конкретной ситуации.
     
  4. Вадим Овчинников

    Вадим Овчинников Юридическая поддержка

    Уважаемая Юля, прежде всего, обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии с п.2 ст.81 Семейного кодекса РФ, размер долей взыскиваемых алиментов на содержание детей (п.1 ст.81 СК РФ, в вашем случае – 33,3 %), может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Дополнительно сообщаю Вам, что в соответствии со ст.90 СК РФ, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет, в частности, бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. При отсутствии соглашения между бывшими супругами об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на бывшего супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст.91 СК РФ).
     
  5. sandra

    sandra Гость

    Вадим, большое спасибо!Я думаю так же, нужно подавать в суд на определение его местожительства и его квадраты.
     
  6. Вадим Овчинников

    Вадим Овчинников Юридическая поддержка

    Уважаемая sandra, кажется, вы меня не поняли. В удовлетворении искового заявления об определении порядка пользования квартирой, предоставленной по договору социального найма, вероятнее всего, вам будет отказано судом, так как подобное не предусмотрено Жилищным кодексом РФ. Обращаю ваше внимание на то, что ст.247 ГК РФ в данном случае не применима, так как регулирует отношения между собственниками, а не нанимателями. Внимательно прочтите мой ответ по существу вашего вопроса. В случае возникновения дополнительных вопросов вы можете обратиться ко мне лично.
     
  7. Вадим, мне судья сказала, что исходя из предоставленной справки бывшего супруга в 8т.р., и что он отказался идти на мировую, и что я не могу доказать что у него больше зп чем в справке, то и принято такое решение.
     
  8. Каждый месяц подавать иск на доп расходы тоже не вариант
     
  9. Вадим Овчинников

    Вадим Овчинников Юридическая поддержка

    Юля, я вам и не предлагал ежемесячно предъявлять подобные иски. Внимательно прочтите мой ответ и ознакомьтесь со статьями СК РФ, указанными в нем. В двух словах о чем я вам написал: 1) у вас есть право в судебном порядке увеличить долю взыскиваемых алиментов с 33,3% на большую, учитывая материальное положении и пр.факторы. 2) у вас есть право в судебном порядке добиваться взыскания алиментов и в свою пользу, на свое содержание (ст.90-91 СК РФ). Данные иски нет необходимости предъявлять каждый месяц. И еще, не стесняйтесь обращаться лично при наличии доп.вопросов.
     

Поделитесь этой страницей

Привет! Кажется, ты используешь AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Пожалуйста, добавь нас в исключения, ведь на форуме нет навязчивой рекламы.