Решено Про продажу квартиры

Тема в разделе "Юридическая помощь", создана пользователем Соседка, 10 дек 2013.

  1. Доброго время суток.
    В наличии имеется приватизированная квартира, собираюсь в дальнейшем её продать. Квартира приобретена в предыдущем браке, покупка была оформлена на одного из супругов, т.е. на меня, развод состоялся 6лет назад.
    Нужно ли мне для продажи согласия бывшего супруга, и может ли он потребовать раздела квартиры. Про имущество, я много слышала есть срок 3 года для раздела, а вот по поводу квартиры, мне говорили, что БМ может потребовать её раздела в любой момент.
    Спасибо!
     
  2. Алёна Жибко

    Алёна Жибко Юридическая поддержка

    Добрый вечер! Начну с того, что Ваш вопрос содержит две противоречивые информации «приватизированная квартира» и «квартира приобретена…покупка была оформлена…».
    Поэтому отвечу для двух разных ситуаций:

    1.«Приватизированная квартира».

    Приватизированное имущество не делится, поскольку является безвозмездной сделкой (приравнивается к дарению). Как правило, приватизация происходит на одного из супругов с отказом второго от приватизации, это делается ими для удобства регистрации. Суд считает не подлежащее разделу приватизированное имущество на одного из супругов, считая это собственностью этого супруга, по принципу, если отказался от участия в приватизации, то не взыщи.


    2.«Квартира приобретена…покупка была оформлена…».

    Течение срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

    Если после развода Ваш бывший супруг пользовался или мог пользоваться квартирой беспрепятственно, то есть его права не нарушались, то у него есть шанс просить суд, не применять срок давности с момента расторжения брака (3 года), потому что это будет рассматриваться как длящиеся правоотношения относительно совместной собственности, приобретенной во время брака. И такая судебно – спорная ситуация может возникнуть, когда Вы продадите квартиру, а Ваш бывший супруг узнает об этом и обратиться в суд с иском о признании сделки продажи квартиры недействительной.

    Но если Вы сможете доказать, что о своем нарушенном праве бывший супруг узнал изначально с момента развода (например, Вы не позволили ему проживать в этой квартире сразу после развода), то получиться, что юридически значимые обстоятельства у Вас совпадают.

    Таким образом, срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из бывших супругов совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества, но только в случае совместного использования имущества.

    А насчет «нужно ли мне для продажи согласия бывшего супруга», то думаю, что нотариус при такой ситуации сам его потребует.
     
  3. БМ проживает отдельно более 6 лет, более того он живёт в другой области и ни разу после развода в квартире не был.
    Я вот только немного запуталась, так нужно ли согласие БМ при продаже квартиры или нет?
     
  4. Алёна Жибко

    Алёна Жибко Юридическая поддержка

    По поводу необходимости или без надобности согласия бывшего супруга, Вам все же лучше непосредственно спросить у нотариуса.
     
  5. Спасибо.
     

Поделитесь этой страницей

Привет! Кажется, ты используешь AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Пожалуйста, добавь нас в исключения, ведь на форуме нет навязчивой рекламы.