Отключение света

Тема в разделе "Юридическая помощь", создана пользователем жилец, 8 июл 2016.

  1. жилец

    жилец Гость

    Вадим Владимирович, объясните пожалуйста правомерно ли отключение света в наших домах на 9 часов, как это было сделано сегодня. Соответственно не было и воды. И если это незаконно - куда обратиться с жалобой, чтобы впредь такое безобразие не повторялось. Спасибо.
     
  2. наф-наф

    наф-наф Гость

    А в новом городке еще вчера с вечера на подъездах развесили объявления, что с 9-00 до 17-00 будет произведено отключение ХВС и ГВС, в связи с ремонтом электрооборудования на насосной станции (водокачке). Никакой воды действительно не было, в указанное время. Но свет не отключался.....
     
  3. Объявление на доске моего подъезда появилось несвоевременно, уже после 20 часов вечера, накануне отключения воды. Поэтому я не был оповещен до момента отключения.
     
  4. гость8

    гость8 Гость

    ай яй яй какое событие!!! света нет. никто извините не Представился за это время.. Какой кошмар что делается то)))
     
  5. Вадим Овчинников

    Вадим Овчинников Юридическая поддержка

    Уважаемый жилец и иные пользователи данного форума, постараюсь ответить на заданный вопрос. Однако, обратите внимание, что данная информация не распространяется на ситуацию отключения электроснабжения из-за имеющихся долгов по оплате электроснабжения (там, как и в любой конкретной ситуации, есть свои особенности).

    Принципиальное значение в деле регулирования взаимоотношений энергоснабжающих организаций и потребителей энергии имеют положения Гражданского кодекса РФ, регламентирующие действия энергоснабжающей организации, связанные с перерывом в подаче, прекращением или ограничением подачи энергии (пп. 2, 3 ст. 546 ГК РФ).
    В качестве общего правила предусмотрено, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии могут иметь место только по соглашению сторон, за исключением двух случаев.

    Во-первых, такие действия энергоснабжающей организации допускаются при отсутствии соглашения сторон, но с предварительным уведомлением абонента, если неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни или безопасности граждан. Данные обстоятельства должны быть удостоверены органом государственного энергетического надзора.

    Во-вторых, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без предупреждения, но при условии немедленного уведомления абонента могут иметь место в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе самой энергоснабжающей организации.

    Энергоснабжающая организация, допустившая перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии с нарушением установленного порядка, обязана возместить потребителю ущерб, причиненный указанными действиями.

    В соответствии с п.9 раздела IV Приложения N 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") перерыв в предоставлении коммунальной услуги электроснабжения не допускается, если он может повлечь отключение сетей и оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, в том числе насосного оборудования, автоматических устройств технологической защиты и иного оборудования, обеспечивающего безаварийную работу внутридомовых инженерных систем и безопасные условия проживания граждан.

    Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения:

    2 часа - при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания(информацию о наличии резервирующих источников питания электрической энергией потребитель получает у исполнителя);
    24 часа - при наличии одного источника питания.

    За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам, с учетом положений раздела IX Правил.

    Установление факта отключения электроснабжения и порядок действий в данной ситуации (в т.ч. для перерасчета платы за электроснабжение) аналогичен тому, который мной был описан на данном форуме в статье «ГОРЯЧАЯ ВОДА В ЗАКОНЕ».

    За незаконное отключение коммунальных услуг (в т.ч. электроснабжения) законом предусмотрена как административная ответственность – ст.7.23. КоАП РФ, так и уголовная – ст.215.1 , ст.330 УК РФ.

    Органами, уполномоченными рассматривать дела о данных правонарушениях, в соответствии со ст. 23.55 КоАП РФ, и, соответственно, налагать ответственность и штрафы, являются органы Государственной жилищной инспекции. Кроме того, за защитой своих нарушенных прав можно обращаться в прокуратуру.


    С уважением, адвокат

    В.Овчинников
     

Поделитесь этой страницей

Привет! Кажется, ты используешь AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Пожалуйста, добавь нас в исключения, ведь на форуме нет навязчивой рекламы.