Осыпается балкон

Тема в разделе "Юридическая помощь", создана пользователем Tata, 22 июл 2016.

  1. Добрый день.

    Проживаю в п. Новосмолинский Володарского района, управляющая компания ООО "Промсантехремонт". В квартире, находящейся в собственности, балконная плита обрушатся по всему периметру, а также цемент-штукатурное основание. Заграждающие перила уже "отошли" от сварных деталей в бетоне. Заявление в УК было подано две недели назад. До сегодняшнего момента со мной на связь не выходили представители УК, и как следствие осмотр аварийного балкона не были. Как быть?
     
  2. Я так думаю, что ничего утешительного вам не ответят, т.к. ремонт балкона статья капитального ремонта и УК на деньги по содержанию и ремонту заниматься этим не будет, тем более таких балконов процентов 80.
     
  3. Вадим Овчинников

    Вадим Овчинников Юридическая поддержка

    Добрый день. В соответствии с п.4.2.4.2. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176) «При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций…»
    Вы правильно поступили, написав соответствующее заявление в управляющую компанию. Надеюсь, у вас есть на руках второй экземпляр вашего заявления с отметкой должностного лица управляющей компании о принятии заявления (либо почтовая квитанция, свидетельствующая об отправке заказного письма с заявлением в адрес управляющей компании). В противном случае вам будет сложно доказать факт сообщения о повреждении конструкции балкона в управляющую компанию.

    В случае бездействия управляющей компании в подобной ситуации необходимо жаловаться в Государственную жилищную инспекцию (к жалобе обязательно приложите копию вашего заявления в управляющую компанию с отметкой либо почтовой квитанцией).

    Кроме того, возможно, есть смысл обратиться за защитой своих прав в прокуратуру. Так, в соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ прокуратура имеет право возбудить дело о любом административном правонарушении. «Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений …» образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.22 КоАП РФ (наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей).

    С уважением, адвокат
    В.Овчинников
     
  4. Вадим, как ловко все у тебя получается! Вали все на УК, ее сегодня только ленивый не пинает! По твоему - напиши заявление, отправь его в УК, зарегистрируй, затем жалобу на бездействие УК в прокуратуру и ... ваш балкон отремонтируют! Не вводи граждан в заблуждение. Все значительно сложнее. О чем бы мы с вами не говорили, мы всегда говорим о деньгах. Кто обязан оплатить капитальный ремонт аварийного балкона, если он не входит в общее имуществом МКД? УК, муниципальное образование, государство или собственник! ГК РФ утверждает, что бремя ответственности за содержание имущества несет собственник. Ты прав, УК обязана отреагировать на заявление, поэтому вывесит под балконом предупреждающую запись, что проход граждан в этом месте запрещен, установит ограждение, а затем обратится в суд о понуждении собственника произвести ремонт балкона за свой счет! Почему ты исключаешь такой ход событий?
     
  5. jonny64

    jonny64 Если не мы, то кто же?

    Вероятно потому Виктор Васильевич, что Вы практик, а Ваш визави - теоретик.
     
  6. Вадим Овчинников

    Вадим Овчинников Юридическая поддержка

    Уважаемый Виктор Васильевич, прежде всего, попрошу Вас соблюдать нормы делового общения. По крайней мере, мы с вами, как специалисты на данном форуме должны это делать. Я не ввожу граждан в заблуждение, а лишь довожу до их сведения нормы существующего законодательства РФ, даю правовые советы как им необходимо поступать в той или иной ситуации. Так вот, каждое мое написанное слово выверенно четко и соответствует правовой позиции нашего законодателя. Общаясь с гражданами и как адвокат, и как помощник депутата Законодательного Собрания Нижегородской области я себе подобного не позволяю.

    Теперь отвечу по существу дополнительно. Ваш предложенный вариант действий для управляющей компании противоречит действующему законодательству РФ и, повторюсь, образует состав административного правонарушения. Так, в данной ситуации собственник будет отвечать только за состояние вспомогательных конструкций балкона: ограждений, перил, решеток и т.п. Ремонт балконной плиты - прерогатива управляющей жилищной компании. Балконная плита - это общее имущество. Управляющая жилищная компания должна следить за состоянием общего имущества и содержать его в исправном состоянии. В свою очередь, собственник обязан своевременно вносить квартплату, часть которой жилищная компания использует на ремонт, в том числе и аварийных балконных плит. И этих денег должно быть достаточно. Хватит уже денежные вопросы для граждан ставить во главу угла. Мое личное мнение, что наши добросовестные граждане с лихвой все оплачивают. Все остальное, что находится на балконе ремонтируется за счет собственника.

    Уважаемый jonny64, отвечу и Вам. Ваши представления и ход суждений мне понятен. В наше время, я считаю, очень важно, чтобы те или иные специалисты владели теорией. Однако смею Вас заверить, что всю теорию, которой я владею (или изучаю), я привык воплощать и на практике.

    Считаю дальнейшую полемику по данному вопросу излишней. Я выразил свое мнение по данному вопросу.


    С уважением, адвокат
    В.Овчинников.
     
    Alexander и Алексей нравится это.
  7. Добрый день.

    Спасибо за подробную консультацию по данному вопросу.
    Вчера от УК получено письмо - ответ на мой запрос - ремонт аварийного балкона внесен в план ремонта на сентябрь 2016 года.
    Подождем.
     
  8. Ув.Тата! Вам отремонтировали балкон?
     

Поделитесь этой страницей

Привет! Кажется, ты используешь AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Пожалуйста, добавь нас в исключения, ведь на форуме нет навязчивой рекламы.