Решено О тишине в ночное время

Тема в разделе "Юридическая помощь", создана пользователем Январка, 8 ноя 2013.

  1. Алёна, у меня такой наболевший вопрос - с какого времени нужно соблюдать тишину в ночное время в многоквартирном доме и в каком законе это прописано? Спасибо.
     
  2. ага, тоже очень интересует. есть два разных мнения - до 22 и до 23 часов. какое верное?

    как защитить своё право на тишину, если оппонент невменяем (лицо не осознаёт общественную опасность своих действий) ?
    какое наказание ожидает злостного нарушителя тишины?
    как простому человеку сделать для суда убедительные доказательства ночного шума?
    случались ли успешные судебные дела по этой теме? если не у Вас, так вообще из известной практики.

    "и у стен есть уши", блин. как так можно по скайпу часами кричать, что всё соседям прекрасно слышно...
     
  3. Алёна Жибко

    Алёна Жибко Юридическая поддержка

    Спасибо за вопрос, о некоторых вещах порой и не задумываешься, а сейчас, поискав для Вас ответ, даже стало очень интересно. Вот, что нашла:

    КОДЕКС НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ (с изменениями на 3 сентября 2013 года)

    Статья 2.1. Нарушение тишины и покоя граждан

    1. Нарушение тишины и покоя граждан с 22 до 7 часов (за исключением праздничных дней) в населенных пунктах, в жилых домах, в том числе в подъездах и дворовых территориях, выразившееся в умышленном использовании на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других громкоговорящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, на зданиях ночных клубов, либо в громких выкриках, свисте, пении, скрипе и игре на музыкальных инструментах, либо в использовании пиротехнических средств (петард, ракетниц и др.), если эти нарушения не подпадают под действие статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

    ...

    4. Действия, предусмотренные частями 1, 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года, -
    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - в размере четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.


    А вот и практика. 2011 год, Нижний Новгород. Мировой суд, штраф 1500 рублей. Районный суд подтвердил.
    Доказательтства - показания двух свидетелей. При этом суд не принял во внимание неприязненные отношения между свидетелями и виновником.
     
    Alexander нравится это.
  4. Алёна, спасибо Вам за разъяснения.
    А какую юридическую или другую правоохранительную роль может и должен сыграть участковый сотрудник полиции? И что при этом ему необходимо представить?
     
  5. Алёна Жибко

    Алёна Жибко Юридическая поддержка

    Я уже, отвечая на этот вопрос, писала, что впервые заинтересовалась с Вашей помощью этой темой. Если судить по найденной судебной практике, то участковый – должностное лицо, составляющее протокол об административном правонарушении и направляющий материал в мировой суд.

    А представить надо естественно само заявление и, если Ваше заявление будет не единичным, то очень хорошо или, хотя бы заручиться поддержкой других соседей, которые выступят в качестве свидетелей, ведь явно, Вы не одни, кто вынужден терпеть этот шум.

    Сначала сами зафиксируйте такое нарушение: услышали шум в неположенное время, запишите время и дату, обратитесь с кем то из соседей к нарушителю покоя и тишины, если нарушитель не отреагировал на просьбы соседей о тишине, то пишите заявление.

    Давайте попробуем составить такое заявление, мои контакты есть на сайте, свяжитесь.
     
  6. интересно. получается, что в праздничные дни можно шуметь всю ночь!
     

Поделитесь этой страницей

Привет! Кажется, ты используешь AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Пожалуйста, добавь нас в исключения, ведь на форуме нет навязчивой рекламы.