Решено Имеем ли мы право на льготу по оплате за электроэнергию?

Тема в разделе "Юридическая помощь", создана пользователем ИВА, 1 июл 2014.

  1. Добрый день. У меня такой вопрос:
    Мы с дочкой вдвоём проживаем в квартире. Дочь-инвалид 1 группы,получает пенсию по инвалидности.Я являюсь опекуном и не работаю,так как осуществляют уход за ней.Имеем ли мы право на льготу по оплате за электроэнергию.Я имею ввиду новый закон,где с сентября 2013 льготникам насчитывают по соцнорме всю электроэнергию?
    Дело в том,что меня не уведомили. Расчёт производился как обычно. Только я заметила,что с апреля начали начислять по соцнорме.Заявление я не писала.Если мы с дочкой относимся к категории,которая попадает под новое постановление закона,а до апреля льгота нам не предоставлялась,должна ли организация сделать перерасчет с сентября 2013 по апрель 2014? Просто прежде чем выяснять этот вопрос в промсантехремонте,хотелось бы знать свои права.Спасибо.
     
  2. Можно в эту тему не писать. Все равно юристы не отвечают. Не дождешься!!!
     
  3. Вадим Овчинников

    Вадим Овчинников Юридическая поддержка

    Добрый день. Уважаемая, Алёнушка, не нужно быть столь категоричной. Бывает так, что...специалисты загружены по основному месту работы, находятся в отпуске или, например, заболели (ведь все люди). Для получения срочной юридической консультации существуют многочисленные юридические и адвокатские конторы, которые незамедлительно ответят на все ваши вопросы на возмездной основе. Кроме того, обращаю ваше внимание на наличие в анкетах представленных на нашем форуме адвокатов контактных данных, по которым вы при желании могли бы обратиться напрямую к тому или иному специалисту. А теперь по существу вашего вопроса:

    Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг инвалидам гарантирует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» № 181-ФЗ от 24.11.95. Согласно ст. 17 ФЗ, инвалидам предоставляется скидка с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг в размере не ниже 50% без каких-либо ограничений, если инвалид проживает в жилом помещении в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, занимаемом им по договору найма или аренды. Предоставление для инвалидов скидки с квартирной платы только в пределах социальной нормы и оплаты коммунальных услуг только в пределах нормативов потребления — не правомерно.

    Предоставление льгот осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.07.96 № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг». Для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т. п.). Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

    В соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области №425 от 25.06.2014 г. к величине социальной нормы потребления электрической энергии, установленной для домохозяйств, в которых проживают семьи, имеющие в своем составе инвалидов, детей-инвалидов применяется повышающий коэффициент равный 1,5 (75 кВт).

    В соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 10 июля 2008 г. N 281 «Об утверждении Положения о порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в виде ежемесячных денежных компенсаций. Предоставление гражданам ежемесячной денежной компенсации осуществляется государственными казенными учреждениями Нижегородской области "Управление социальной защиты населения" на основании:
    - заявления о назначении ежемесячной денежной компенсации с указанием состава семьи и способа ее перечисления (доставки): на счет в кредитной организации либо через организации почтовой связи;
    - документов, удостоверяющих личность заявителя и членов семьи, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (паспорт, свидетельство о рождении ребенка);
    - документов установленного образца, подтверждающих право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
    - справки с места жительства (пребывания) о составе семьи, сведений об организациях, имеющих обязательства перед населением по предоставлению жилищно-коммунальных услуг по месту жительства (пребывания) заявителя;
    - справки об обучении в общеобразовательном учреждении или в образовательном учреждении по очной форме ребенка (детей), достигшего(их) возраста 18 лет
    - справки учреждений социальной защиты о прекращении предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства (при предоставлении ежемесячной денежной компенсации по месту пребывания).

    Предоставление гражданам ежемесячной денежной компенсации производится учреждениями социальной защиты при представлении указанных документов, с месяца обращения гражданина. Ежемесячная денежная компенсация предоставляется на срок установления льготного статуса. Возобновление выплаты ежемесячной денежной компенсации инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, после очередного переосвидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы производится с первого числа месяца, с которого установлена группа инвалидности. Обращаю ваше внимание, что ежемесячная денежная компенсация инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (при первичном установлении группы инвалидности), предоставляется учреждениями социальной защиты с месяца установления группы инвалидности, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения в учреждение социальной защиты.
     
  4. Спасибо за столь развернутый ответ и информацию. Извините. Не хотела Вас обидеть.
     

Поделитесь этой страницей

Привет! Кажется, ты используешь AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Пожалуйста, добавь нас в исключения, ведь на форуме нет навязчивой рекламы.